Postingan Anda Sulit dipahami, inilah Resikonya

Anda pasti pernah membuat sebuah postingan dengan terburu-buru karena Anda tidak sabar untuk menerbitkannya di blog kesayangan Anda. Dan jika Anda terburu-buru setiap membuat postingan kemungkinan besar akan banyak kalimat dan kata yang tidak tertata dengan baik.

Alhasil postingan Anda menjadi tidak jelas dan berakibat postingan Anda sulit untuk di pahami. Postingan yang sulit untuk dipahami akan mengakibatkan masalah, baik untuk pembaca atau untuk blog Anda sendiri. Jadi buatlah postingan yang mudah dipahami atau Anda akan merasakan akibatnya seperti beberapa poin berikut ini.

1. pembaca tidak akan membaca postingan hingga selesai.

Ya.. ini bisa saya pastikan karena saya juga pernah menjadi pembaca di blog lain. Saya yakin Anda juga pernah bukan ? postingan yang sulit dipahami akan membuat pembaca jenuh, bosan, dan ingin segera pergi karena untuk memahami postingan Anda yang sulit dipahami akan membuang-buang waktu mereka. Dan hal tersebut yang menyebabkan pembaca tidak membaca postingan Anda hingga selesai.

2. Tidak ada komentar

Karena jenuh membaca postingan Anda yang sulit dipahami mereka akan segera pergi tanpa meninggalkan jejak apapun termasuk komentar. Dan pembaca Anda hanya akan menjadi pengunjung gelap yang datang langsung pergi dengan seenaknya.
Tapi pengunjung gelap tidak begitu bermasalah untuk Anda, justru yang bermasalah untuk Anda adalah komentar yang tidak nyambung. Karena dari postingan Anda yang sulit dipahami akan membuat pengunjung Anda yang suka mencari backlink akan dengan seenaknya meninggalkan komentar yang tidak nyambung.

3. Kehilangan pembaca setia

Jika Anda terus-menerus membuat postingan yang sulit dipahami oleh pembaca Anda maka kemungkinan besar Anda akan kehilangan pembaca setia. Karena pembaca setia Anda akan merasa apa yang Anda sajikan sudah tidak seperti yang mereka inginkan lagi.
Bagaimana cukup beresiko bukan membuat postingan yang sulit dipahami. jadi berusahalah untuk membuat postingan yang mudah untuk dipahami.
Sedikit memberi catatan, jika Anda sudah membuat postingan yang mudah dipahami tetapi tetap saja ada komentar tidak nyambung berarti itu bukan salah Anda melainkan salah pembaca Anda yang datang hanya untuk mencari backlink saja dan mereka yang berkomentar tidak nyambung bisa dipastikan tidak membaca postingan hingga selesai.
Jadi apakah di blog Anda masih banyak komentar tidak nyambung karena postingan Anda sulit untuk dipahami ?

@semangat 

Postingan terkait:

41 Tanggapan untuk "Postingan Anda Sulit dipahami, inilah Resikonya"

  1. Muhammad Nuhan Nahidl7:18:00 AM

    Ukhty Nur Maya memang terkadang banyak yang berkomentar tidak nyambung karena hanya ingin menampakan kehadiranya saja.

    ReplyDelete
  2. Muhammad Nuhan Nahidl7:21:00 AM

    Seputar Acara Dan Iklan Televisi ya begitulah fenomena yang terjadi dalam dunia blogging

    ReplyDelete
  3. Muhammad Nuhan Nahidl7:26:00 AM

    ZONA DARURAT memang kebanyakan seperti itu mas, tapi apakah tidak kasihan kepada penulis postinganya

    ReplyDelete
  4. Amatbangok768:44:00 AM

    Gawat kalau semua hal terjadi di blog kita bisa kabur pengunjung

    ReplyDelete
  5. Muhammad Nuhan Nahidl3:36:00 PM

    Amatbangok76 semuahal yang mana saja mas.. :wink:

    ReplyDelete
  6. Menyampaikan apa yg ada dikepala kita pada orang lain itu gampang2 susah..lg pula tidak semua orang menyukai apa yg kita tawarkan..untuk itu selain pengetahuan tentang yg akan kita sampaikan jg diperlukan tehnik penyampaian seperti storytelling..Blm tentu tulisan yg bagus gampang dipahami pembacanya.jadi seorang penulis bisa dibilang sukses jika bisa sukses memahamkan pembacanya..

    ReplyDelete
  7. Margono mlahar8:31:00 PM

    Kelemahan orang indo malas membaca.sob,walaupun artikel menarik tetap malas membaca,padahal sumber ilmu adalah membaca.

    ReplyDelete
  8. Fauzie Mobile Games9:39:00 PM

    kalau tulisan di post kepanjangan
    saya juga malas baca gan

    ReplyDelete
  9. Muhammad Nuhan Nahidl9:41:00 PM

    riniwp memang kita harus berusaha memberi pemahaman sejelas mungkin kepada pembaca blog kita mbk. baik pembaca dari setiap kalangan bloger atau bukan.

    ReplyDelete
  10. Muhammad Nuhan Nahidl9:46:00 PM

    Margono mlahar ya begitulah kebiasaan buruk orang indonesia. sudah tahu membaca itu menambah ilmu tapi pada malas kalau membaca.

    ReplyDelete
  11. Muhammad Nuhan Nahidl9:54:00 PM

    Fauzie kalau malas postingan panjang tidak masalah yang penting komentarnya sesuai dengan apa yang disampaikan pada postingan. kalau tidak bisa komentar sesuai dengan postingan lebih baik tidak perlu komentar mas. :wink:

    ReplyDelete
  12. Mas Toeng11:08:00 PM

    Yaps, banyak pengguna yang seenaknya cari backlink dengan komentar yang tidak nyambung. Dan dari sinilah moderasi komentar itu perlu

    ReplyDelete
  13. Muhammad Nuhan Nahidl12:18:00 AM

    Mas Toeng memang moderasi diperlukan, tetapi menurut saya hal itu juga akan mempersulit bloger lain yang berniat baik untuk berpendapat mas.

    ReplyDelete
  14. Kurniawan Shidiq12:39:00 AM

    wah sangat bermanfaat nih, berarti post saya kurang dimengerti :)

    ReplyDelete
  15. Saccharomyces Cerevisiae1:29:00 AM

    alhamdulillah di blog saya hanya ada beberapa komentar yg gak nyambung. :D

    ReplyDelete
  16. CoretanPena10:45:00 PM

    Setiap sesuatu hal punya resiko!

    ReplyDelete
  17. putuadimarta rachman12:29:00 AM

    Kalau mengenai komentator nyepam mah mau postingan mudah dipahami/tidak jg tetap aja nyepam mas..he..he..
    Mungkin memang benar point2 diatas bisa jd yg mnjadi point penting yg mesti kita perhatikan krn resiko dr postingan yg sulit dipahami ya sprti itu..bikin postingan itu gampang2 susah kayanya, kita paham dan ngerti tp belum tentu buat pengunjung kita, sprti halnya postingan2 di blog saya tuh, tak banyak jg dr mereka yg bisa memahaminya mungkin krn content nya jg sih..tp gappa klo saya sndiri berbagi buat yg ngerti aja :D

    ReplyDelete
  18. FelixDF1:19:00 AM

    Saya sendiri malah tertantang untuk membuat artikel yang memerlukan pembaca untuk membaca secara detil sebelum akhirnya mereka berkomentar. Dari sana, kita akan mengetahui siapa saja yang benar-benar membaca sampai selesai atau sampai paham, dan siapa saja yang malas membaca. Karena blogger yang sejati tidak akan terbatasi oleh waktu saat membaca artikel dan mereka akan selalu berusaha untuk memberikan komentar yang relevan.

    Malas membaca karena artikel yang terlalu panjang atau tidak memiliki waktu itu adalah alasan yang hanya akan dikatakan oleh blogger sampah. Kalau memang mereka tidak punya waktu untuk membaca, ya tidak perlu berkomentar...

    ReplyDelete
  19. Novianto6:27:00 PM

    Y chi kdang msih bru2 nulisnxa

    ReplyDelete
  20. Farid Kun Al Khawarijmee7:03:00 PM

    ane jga sering gagal paham om

    ReplyDelete
  21. Ukhty Nur Maya12:15:00 AM

    Malas baca jd nggk paham, mana bisa paham bila tidak di baca, sekedar absen doang hehe

    ReplyDelete
  22. zetsful9:51:00 AM

    Ya semua postingan saya gan.karena setiap post saya gak mudah untuk di pahami

    ReplyDelete
  23. Ukhty Nur Maya9:44:00 PM

    Muncul lagi nih, menurut saya pemahaman org berbeda2,
    Walau sebenarnya banyak yg cuma asal nongol

    ReplyDelete
  24. Isrofia3:45:00 AM

    Betul banget mas, apalagi kesalahan pada judul mas, bisa fatal akibatnya.

    ReplyDelete
  25. Owner SEO6:13:00 AM

    Dari sini belajar untuk membuat kata2 yang mudah di pahami

    ReplyDelete
  26. Dzatmiko5:21:00 PM

    Mungkin seperti blog saya ya mas yang masih sulit di pahami, makasih artikelnya mas. Saya akan belajar agar blog lebih mudah di pahami pembaca

    ReplyDelete
  27. Ingin Belajar5:57:00 AM

    Mungkin kalau memang postingan kita di anggap penting bg sipembaca, tentu dia akan membaca berulang2 sampai dia paham

    ReplyDelete
  28. diar nurhakim6:12:00 AM

    Iya bener mas.. bahaya paling bikin nyesel tentunya bakalan kehilangan pembaca... :)

    ReplyDelete
  29. Gustyanita9:03:00 PM

    Wah makasi mas dah nulis ini
    Jadi terlecut smangat buat naikin trafict lg, tentunya dg konten yg banyak dicari orang hihi

    ReplyDelete
  30. Dedy Akas Website10:16:00 AM

    Sebisa mungkin melakukan maintenance article secara rutin...
    Lakukan secara berkala...
    Salam,

    ReplyDelete
  31. Ternyata banyak juga resikonya ya, kang. Jika kita terlalu buru buru dalam menerbitkan artikel.

    Terima kasih atas penjelasannya, kang.

    ReplyDelete
  32. oke kang jack.... suasananya beda yaa hehe

    ReplyDelete
  33. Wonderfull. Saya perlu benahi setiap artikel nih.
    Di wadah baru semoga lebih baik

    ReplyDelete
  34. Benar sekali artikel yang sulit dipahami akan membuat pembaca bosan, dan saya pun begitu di sini akan menulis lebih baik lagi supaya tulisan mudash dipahami.

    Salam berkreasi dan berimajinasi.

    ReplyDelete
  35. Benar sekali artikel yang sulit dipahami akan membuat pembaca bosan, dan saya pun begitu di sini akan menulis lebih baik lagi supaya tulisan mudash dipahami.

    Salam berkreasi dan berimajinasi.

    ReplyDelete
  36. He..he..
    Kurang lebih seperti itu kawan, pembaca bisa jadi jenuh kalau yang dibaca tidak menarik dan sulit dipahami.

    ReplyDelete
  37. Dulu saya sering sekali bikin postingan terburu-buru lalu langsung diposting tanpa dicek terlebih dahulu, tapi setelah dibaca kok malah banyak kesalahan. Akhirnya harus diedit lagi. Hmmm bikin kerja jadi dua kali.

    ReplyDelete
  38. saya sih setuju dengan point 1 dan 3 mas,tp untuk point ke-2 kayaknya enggak deh soalnya komentator itu sebagian besar jg blogger,jadi ada tidaknya komentar bukan masalah dari tulisan tp dari sosialisasi kita sendiri

    ReplyDelete
  39. waahh!! belum ada post terbaru nih.. saya juga ngalamin masalah itu.. jadi yaa!! yang koment spam semua heehee!!

    ReplyDelete
  40. wahh... ia juga ya gan... ane cuma asal-asalan kalau nulis.... ngomong2 keren nih gan blog mu... .com funya... naksir gan...

    ReplyDelete
Klik disini!! untuk cara menggunakan emotion pada komentar.